Italien.ch

Edamame Pasta, Soybean Teigwaren & Edamame Rezepte Schweiz

aus Italien
Wechseln zu: Navigation, Suche

Edamame Essen und Edamame Bohnen Noodles online bestellen. Edamame Pasta, wie Spaghetti oder Fettuccine, sind BIO Bohnen, Gluten-Free & Low-Carb. Die japanische Bezeichnung Edamame (jap. ??) bedeutet etwa Bohnen am Zweig; mit ihr werden sowohl die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst bezeichnet als auch das daraus zubereitete Gericht. Die Bohnen werden im Ganzen gegart und sind in japanischen Izakaya (Kneipen) eine beliebte Beilage zum Bier. In Deutschland werden sie mittlerweile nicht nur in japanischen Restaurants angeboten, sondern stehen auch in Szenelokalen und gehobenen Restaurants auf der Speisekarte.

Inhaltsverzeichnis

Edamame/Edamama Namen

(Edamame è una preparazione a base di fagioli di soia acerbi diffusa in Cina e Giappone.) Der japanische Name Edamame ?? lässt sich auch mit Stängelbohnen übersetzen, da die leicht unreif geernteten Schoten häufig gekocht werden, während sie noch am Stiel befestigt sind. Im Inneren der Schoten verbergen sich die grünen Sojabohnen. Nur sie werden gegessen, die Schoten selbst nicht.

Edamame Geschichte

Die früheste urkundliche Erwähnung des Begriffs Edamame stammt aus dem Jahr 1275, als der japanische Mönch Nichiren sich in einer Notiz bei einem Gemeindemitglied für das Geschenk Edamame bedankte. 1980 begann in Kalifornien der Sushi-Boom einhergehend mit steigendem Interesse für japanische Kultur. Dabei rückten auch Edamame in den Fokus, denn sie werden, vergleichbar mit kostenlosen Erdnüssen zu amerikanischem Bier, in traditionellen japanischen Restaurants ebenfalls kostenlos zum Bier serviert.

Edamame Zubereitung, Edamame kochen

Die Edamame werden in einem Topf mit gesalzenem und sprudelndem Wasser mindestens fünf Minuten gekocht und anschließend in einer Schale mit Meersalz und eventuell Gewürzen, beispielsweise mit Chili oder Knoblauch, bestreut. Die weichen ''Bohnen' werden entweder mit den Fingern oder dem Mund aus der Hülse gedrückt oder gesogen. In Deutschland gibt es Edamame vorwiegend in Asia-Läden oder im Internet zu kaufen. Die Sojabohnenkerne sind Dicken Bohnen ähnlich, schmecken jedoch etwas nussiger, sind knackiger und mittlerweile besonders bei Vegetariern beliebt. Sie sind reich an Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen und werden gerne kalt oder warm mit Tofu, gerösteten Erdnüssen oder Nudeln kombiniert.

Was ist Edamame?

Mami, was ist Edamame? Ein lustiges Wort! Edamame sind Sojabohnen. Der Bauer erntet sie, bevor sie reif sind. Man kocht sie kurz und bestreut sie danach mit grobem Salz. Sie schmecken wie gekochte Nüsse und sind knackig.

Ihr Name bedeutet Glücksbohne. Tatsächlich sind sie ein Glücksfall für den Familientisch, weil dank ihnen ausnahmsweise alle freudig über eine grüne Beilage herfallen. Edamame stammen ursprünglich aus Japan. Die Japaner essen sie dort zum Apéro. Inzwischen sind sie auch bei uns beliebt.

Früher konnte ich sie nur im Asiengeschäft finden'. Mittlerweile kaufe ich sie im Supermarkt oder bestelle sie im Internet bei einem Biobauer. Sie sind der perfekte Snack oder Wanderproviant: voller Eiweisse und Vitamine, reichhaltiger als all das gesunde Zeugs, das du so oft nicht essen magst. Das Beste daran: Du musst sie nicht mühsam mit der Gabel essen. Nein, schnapp dir die Edamame von Hand, das machen alle so. Dann schnippst du sie mit den Fingern aus der Hülse – Achtung, fertig, zielen …! Schon schiessen dir die Böhnchen in den Mund. Die Hülse kann man übrigens nicht essen.

Bonin, Gabriela. "Mami, Was Ist Edamame?" Migros Magazin. Accessed April 14, 2016. www.migrosmagazin.ch/leben/familie/artikel/was-ist-edamame.

Edamame Nährstoffgehalt und Edamame Kalorien

Edamame Nährwerte (Kalorien zubereitet)

Menge pro 100 Gramm
Brennwert 510 kJ (= 122 kcal)
Fettgehalt 5 g
...gesättigte Fettsäure 0,6 g
...ungesättigte Fettsäuren 2,2 g
...trans-Fettsäuren 0 g
Natrium 6 mg
Kalium 436 mg
Kohlenhydrate 10 g
...Ballaststoff 5 g
...Zucker 2,2 g
Protein 11 g
Menge pro 100 Gramm
Ascorbinsäure 6,1 mg Calcium 63 mg
Eisen 2,3 mg Vitamin B6 0,1 mg
Magnesium 64 mg

Quellen:

  • ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3001?qlookup=11212&max=25&man=&lfacet=&new=1 USDA Agricultural Research Service United States Department of Agriculture - Edamame, frozen, prepared
  • Seite „Edamame“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. Juli 2015. URL: de.wikipedia.org/w/index.php?title=Edamame&oldid=144262620 (Abgerufen: 31. August 2015)

Nährwerte Edamame-Bohnen

Bei der Produktion seiner Edamame-Bohnen habe er den geschlossenen Kreislauf allerdings noch nicht erreicht, sagt er: Das Saatgut müsse er immer noch zukaufen, denn das Merkmal von Edamame-Bohnen sei eben gerade, dass sie im unreifen Zustand geerntet und gegessen würden. Edamame ist nämlich nichts anderes als eine nicht ausgereifte Soja­bohne. In ­Japan reicht man sie traditionell zum Aperitif und bezeichnet sie auch gerne als «Glücksbohne».

Hierzulande wird sie unter Liebhabern der asiatischen Küche und Gesundheits-Freaks' als neues Trendgemüse zelebriert: Blanchiert mit etwas Salz, eignet sie sich ideal als Fingerfood. Sie hat einen leicht süsslichen, nussig-buttrigen Geschmack und perfekte Nährwerte: Sie ist arm an ­Kalorien, reich an Eiweiss, Vitamin A ?und E, Kal­zium, Eisen und wertvollen ?Fett­säuren. Edamame-Bohnen helfen, den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel zu senken und enthalten Isoflavone, die angeblich das ­Risiko für Osteoporose und ­bestimmte Krebsarten vermindern sollen. Die Migros bietet Edamame-Bohnen seit diesem Frühjahr an; Coop führt sie seit 2010 im edlen «Fine Food»-Sortiment. Die Edamame-Bohnen der Grossverteiler werden in Asien konventionell angebaut und gefroren importiert.

Derweil ist Böhler der erste und einzige Bauer in der Schweiz, der Edamame genussfertig produziert und in Bio-Demeter-Qualität via Direktverkauf anbietet. In den ersten drei Jahren der Aufbauarbeit musste er Fehlschläge einstecken: grosse Ernte­verluste zum Beispiel oder Produktionsengpässe, die nach dem Rückzieher einer Verarbeitungsfirma dazu führten, dass Böhler die Bohnen aus seiner ersten Ernte kurzerhand mit seiner Familie selbst blanchierte und einfror. Heute lacht er darüber. Durch stetes Learning by Doing hat er inzwischen geeignete Anbau- und Ernte­methoden entwickelt – und sein Produkt erfreut sich reger Nachfrage. Fürs laufende Jahr erwartet er eine Verkaufssteigerung von 100 Prozent. Seine Bohnen kosten mindestens doppelt so viel wie die im­portierten Edamame-Bohnen, dennoch könnte er weit mehr verkaufen, als er anzubieten hat.

Bonin, Gabriela. "Edamame Das Glück Aus Der Schote." Beobachter Ratgeber Natur. Accessed April 14, 2016. www.beobachter.ch/natur/natuerlich-leben/lebensmittel-ernaehrung/artikel/edamame_das-glueck-aus-der-schote/.

Biohof der Familie Böhler. Klaus & Monika Böhler, Strehlgasse 16 , 8472 Seuzach Schweiz. Telefon 052 335 50 40.

Edamame Rezepte und Zubereitungstipps

Edamame kann man entweder als kalten Snack fix fertig oder aber roh kaufen. Dann legt man sie auf ein Backblech, tröpfelt etwas Olivenöl darüber und würzt sie mit Salz. 18 bis 20 Minuten im Backofen sollten reichen. Gegessen wird nur die Bohne und nicht die Hülle. Watson. 27.10.15.

  • Ricotta Erbsen Crostini mit Edamame-Salat
  • Grüner Drink mit Urdinkelgrassaft
  • Edamame - Snack
  • Karotten-Quinoa mit Edamame
  • Edamame Noodles mit Avocado-Pesto (@mylifeisdelicious edamama.ch)
  • Pizza mit Edamame und grünem Spargel
  • Edamame-Pasta mit Chicken und Broccoli
  • Saisonküche
    • Edamame mit Meersalz (Grundzubereitung)
    • Edamame-Mozzarella-Salat mit Minzesauce
    • Edamame-Kokos-Bällchen mit scharfem Joghurt
    • Edamame-Vanille-Granita
    • Knusprige Edamamerollen
    • Pouletfinger mit süss-scharfer ­Edamamesauce
  • Gebratener Reis mit Edamame
  • Pad Thai Salat
  • Miso-Suppe mit Edamame
  • Zweierlei Edamame zum Apéro
  • Edamame mit Nüssli (Edamame Snack)
  • Edamame Hummus
  • Edamama Spaghetti mit pikantem Thai Basilikum Pesto

20 Gründe für die gesunde Edamame Sojabohnen aus Japan. Edamame ist gesund

Ernährung: Edamame statt Erdnüsse. Grund: Allergie, Gesundheit. Erdnüsse sind ein herrlicher Snack und machen süchtig. Wer auf das Naschen zwischendurch nicht verzichten will, greift zu Edamame, unreif geernteten Sojabohnen. Man kocht sie fünf Minuten in Salzwasser und isst den Inhalt ohne die Schote. NZZ. 11.8.2015.

Das Pulen und "Zuzeln" steigert den Genuss
Edamame schmecken unverwechselbar – eben nach Edamame
Edamame sind ernährungsphysiologisch wertvoll
Grüne Sojabohnen machen satt, aber nicht dick
Edamame stecken voller Vitamine und Mineralstoffe
Edamame können Krebs vorbeugen
Edamame lassen sich nahezu beliebig würzen
In Deutschland haben TK-Edamame das ganze Jahr Saison
Die Zubereitung der Bohnen ist kinderleicht
Edamame schmecken nicht nur, sondern sehen auch gut aus
Béliveau, Richard, and Denis Gingras. Krebszellen Mögen Keine Himbeeren: Nahrungsmittel Gegen Krebs: Das Immunsystem Stärken Und Gezielt Vorbeugen. München: Kösel, 2007.
Edamame schmecken einzigartig
Edamame schmecken nach Edamame – leicht nussig, etwas süßlich und ganz mild. Aber herzhaft! Eben mit keinem anderen Snack zu vergleichen
Edamame sind kleine Eiweißbomben
Edamame sind kleine Eiweiß-Bomben und großartige Ballaststofflieferanten. Sie machen satt, aber nicht dick. 100 g Edamame enthalten nur 125 kcal, wenig Fett und viel gesundes Eiweiß. Zum Vergleich: 100 g Kartoffelchips enthalten im Durchschnitt 536 kcal – ca. 50 g Kohlenhydrate und 35 g Fett.
Edamame stecken voller Vitamine
Die grünen Bohnen stecken voller Vitamine. Vitamin A, B, C, E und K sowie Folsäure sind gut für dein Immunsystem und die Nerven. Nicht nur vor dem Fernseher, sondern auch vor einer wichtigen Prüfung ein Genuss.
Edamame sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen
Nicht nur Vitamine, auch die Mineralstoffe Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium und die Spurenelemente Mangan und Zink machen die grünen Bohnen zu kleinen Powerpaketen.
Edamame enthalten alle wichtigen Aminsosäuren
Warum Aminosäuren so wichtig sind? Weil sie die Bausteine unseres Körpers sind. Nur sie können unsere Muskeln, Hautzellen, Haare und unser Gewebe bilden.
Edamame sind das ganze Jahr über erhältlich
Die Sojabohnen werden zwar nur von Juni bis September geerntet, sind aber bei uns das ganze Jahr über erhältlich. Schockgefrostete und tiefgefroren findest du die kleinen Bohnen in Asia-Läden oder im Internet.
Edamame kann jeder zubereiten
In wenigen Minuten zu knackigen Edamame: Einfach in einen Topf mit gesalzenem, sprudelndem Wasser geben und mindestens fünf Minuten kochen lassen. Abgießen und mit Meersalz genießen.
Edamame sind etwas fürs Auge
Edamame schmecken nicht nur lecker, sie sehen auch toll aus. Die leuchtend grünen Bohnen werten jedes Gericht auf, machen aber auch solo eine prima Figur.
Edamame lassen sich wie Chips würzen
Salt & Vinegar oder Sour Cream & Onion – welche Chipssorte magst du am liebsten? Egal wie du die knusprigen Kleinigkeiten am liebsten isst, Edamame können das auch. Klassisch werden die grünen Sojabohnen mit Meersalz gesnackt, schmecken aber auch mit Chili, Knoblauch oder Paprikapulver unwiderstehlich gut.
Edamame machen Spaß
Gehörst du zu denjenigen, die ihre Erdnüsse gerne aus der Schale pulen oder sie gesalzen und geröstet in der Dose kaufen? Letzte werden hier nicht glücklich. Ja, es erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl die grünen Bohnen aus der Schale zu befreien, schmecken aber danach doppelt so gut.

"Klein, Grün, Gesund - So Bereitest Du Edamame Zu." Springlane Aus Liebe Zum Kochen. Accessed April 14, 2016. www.springlane.de/magazin/edamame/.

Edamame Bean News

  • Edamame erobern die heimische Küche
  • Trendprodukt Edamame vom Schweizer Hof, buureTV.ch, 29.10.2015
  • TV-Bericht über Edamame, züriplus, Herbst 2014
  • Er ist der Edamame-Pionier in der Schweiz, Landbote, 21.08.2014
  • Profis über Edamame, marmite
  • Das Glück aus der Schote, Beobachter Natur, 14. August 2014. Als bisher einziger Bauer in der Schweiz kultiviert Klaus Böhler Edamame-Bohnen..
  • Edamame, Urdinkelgras und Pilzsubstrate, Bio Suisse, 06. Oktober 2014
  • Den Nominierten bieten sich viele Chancen, Schweizer Bauer, 16. September 2014. Klaus Böhler konnte sich mit dem Urdinkelgras und den Edamame einen Nischenmarkt sichern..
  • Gesunder Snack vom Seuzacher Feld, Tages Anzeiger, 17. Februar 2014. Biobauer Klaus Böhler baut als Erster in der Schweiz Edamame an...
  • Edamame, erba di spelta originale e substrati per funghi, Forschungsinstitut für biologischen Landbau, 20. Oktober 2014.

Edamame Kundenbewertungen

Edamama online bestellen & online kaufen im EDAMAME Pasta Made of Beans Online-Shop

Organic Green Soy Bean
  • Ziano.ch Delikatessen/Spezialitäten
    • Edamame Fettuccine, Edamame Fettuccine Pasta, 200g
    • Sojabohnen Fettucine, Sojabohnen Pasta Fettuccine, 200g
    • Schwarze Bohnen Spaghetti, Schwarze Bohnen Pasta / Spaghetti, 200g
  • Globus Delicatessa
  • Fisch-Dörig

Edamame Coop Fine Food Schweiz

"Bei unseren Eigenmarken setzten wir bei Tofu, Sojamilch oder Edamame grundsätzlich auf Soja aus Europa. Wenn immer möglich bevorzugen wir Soja mit Herkunft Schweiz." Coop. 14.04.2016.

  • Fine Food Edamame 158g: Edamame mit Shichimi Togarashi SalzFrischegarantie: nach Erhalt mindestens 1 Tag haltbar.
  • Orogel Soja Edamame mit Schale, tiefgekühlt, 500g

Edamame Migros Schweiz

  • Anna's Best Vegi Edamamesalat: Produkt: 130312300000, Hergestellt in der Schweiz. Zutaten: Sojabohnen 41%, Karotten, Cherrytomaten getrocknet 14%, Wasser, Tafelessig, Sonnenblumenöl, Cashew-Kerne, Kräuter, Senf, Zwiebeln, Pfefferminze, Zucker, Streuwürze, Kochsalz, modifizierte Maisstärke, Gewürze.
  • Farmer's Best Edamame: Produkt: 161611700000, Abgepackt in der Schweiz. Zutaten: Sojabohnen.
  • Edamame: Produkt: 251430060000, Edamame (Sojabohnen) 97% (aus China), Meersalz, Zitronenpfeffer, Paprikaflocken. Hergestellt in China, abgepackt in der Schweiz.

Edamame Betty Bossi Schweiz

"Edamame sind junge Sojabohnen, die in Japan als Snackgereicht werden. Die Kerne werden - selbst in der schicksten Sushi-Bar - mit den Zähnen aus der Hülse direkt in den Mund gedrückt und sie haben grosses Suchtpotenzial. Erleben Sie es selbst!" Betty Bossi. 14.04.2016.

Edamame Aldi Deutschland

  • ASDA Extra Special Edamame Beans
  • Season's Choice (Aldi) - Edamame

Italienische Spezialitäten und Delikatessen Online



Edamame Pasta, Soybean Teigwaren & Edamame Rezepte Schweiz wurde von Italien.ch mit 4.4 Punkten bewertet
Italienische Produkte online kaufen im Online Shop

Weinshop Italien


Italienische Weine & Spezialitäten wie Rotweine, Weißweine, Prosecco, Grappa, Schnaps, Olivenöl... aus Italien online kaufen/bestellen

Gratis-Versand ab 99.-
Lieferzeit 2–4 Tage
Made in Italy