Italien.ch

Gerichte und Tischsitten der alten Römer

aus Italien
Wechseln zu: Navigation, Suche

aus Rezepte, Gerichte und Tischsitten der alten Römer

Einleitung

Grundlagen

  • Textgrundlage
  • Quellenlage

Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten

  • Entwicklung der Küchenorganisation
  • Entwicklung der cena

Die Vorspeise allgemein

  • Getränk
  • Eier
  • Gemüse und Salate
  • Hülsenfrüchte
  • Pflanzen, die als Gemüse und als Salat zubereitet wurden
  • Pflanzen, die überwiegend als Gemüse gegessen wurden
  • Pflanzen, die überwiegend als Salat gegessen wurden
  • Gewürzpflanzen
    • Obst
    • Pilze
    • Fische und Meeresfrüchte
    • Fleisch

Die Vorspeise in der Cena Trimalchionis

  • Der erste Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
    • Oliven
    • Siebenschläfer
    • Würstchen
    • Syrische Pflaumen
    • Granatäpfel
  • Der zweite Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis: Grasmücke in gepfefferter Eidotterhülle, in Krapfenteig pfaueneiförmig herausgebacken
  • Zusammenfassung der Vorspeise in der Cena Trimalchionis

Zwischengerichte

  • Das Schaugericht
  • Widdererbsen
  • Rindfleisch
  • Hoden und Nieren
  • Feigen
  • Jungsaugebärmutter
  • Kuchen
  • Oclopeta
  • Hummer
  • Gans
  • Fische
  • Brot
    • Getreidesorten
    • Brot als Grundnahrungsmittel
    • Mahlen und Backen
    • Zubereitung
    • Brotsorten
    • Qualität des Brotes
    • Sonstige Verwendung von Getreide
  • Die Delikatessen
    • Poularde
    • Saueuter
    • Hase
    • Fische in garum
    • Pfeffer
  • Zusammenfassung der Zwischengerichte

Die Hauptspeise

  • Entwicklung
  • Das erste Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
    • Wildschwein
    • Datteln
    • Ferkel aus Knusperteig
    • Drosseln
    • Trauben
  • Das zweite Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
    • Schwein
  • Das dritte Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
    • Kalb

Appetithappen

Die Nachspeise

  • Allgemeine Entwicklung
  • Der erste Nachtisch in der Cena Trimalchionis
    • Kuchen
    • Obst
    • Nüsse
    • Eicheln und Bucheckern
    • Haselnüsse
    • Esskastanien
    • Walnüsse
    • Mandeln und Pistazien
    • Pinienkerne
    • Rosinen
    • Quitten
  • Der zweite Nachtisch in der Cena Trimalchionis
  • Mollusken
  • Austern
  • Kammuscheln
  • Schnecken
  • Zusammenfassung

Die Erzählung des Gastes über den Leichenschmaus

  • Sau mit Plunzenkranz
  • Kalte Käsepastete mit heissem Honig
  • Obst und Gemüse
    • Wolfsbohnen
    • Äpfel
  • Bärenfleisch
  • Käseauflauf
  • Schweinekutteln
  • Leber
  • Rüben
  • Senf
  • Kuddelmuddelpastete
  • Kümmel
  • Zusammenfassung

Getränke

  • Wasser
  • Alkoholische Getränke
    • Mulsum
    • Wein
  • Das Trinkgelage
    • Teilnehmer
    • Trinksitten
    • Trinkkönig
    • Tanz
    • Bedienung
    • Trinksprüche
    • Kränze und Salben

Tischsitten

  • Kleidung bei einer cena
  • Speisesaal
  • Eintritt
  • Speisezimmer
  • Speisesofa
  • Gestell
  • Ausstattung


  • Aufstellung der lecti triclinares
  • Platzetikette
  • Lage der Gäste bei Tisch
  • Entwicklung der Liegesitte
  • Fusswaschung
  • Besteck
    • Messer
    • Gabeln
    • Löffel
  • Fingerwaschen
  • Servietten
  • Apophoreta
  • Unterhaltung
  • Toilette
  • Brechmittel
  • Opfer

Schluss

Epilog

Anhang



Gerichte und Tischsitten der alten Römer wurde von Italien.ch mit 4.9 Punkten bewertet
Italienische Produkte online kaufen im Online Shop

Weinshop Italien


Italienische Weine & Spezialitäten wie Rotweine, Weißweine, Prosecco, Grappa, Schnaps, Olivenöl... aus Italien online kaufen/bestellen

Gratis-Versand ab 99.-
Lieferzeit 2–4 Tage
Made in Italy